© MaxWell

Рождение
Всякий волчонок рождается слепым и беспомощным, с темной шкуркой, которая со временем начинает приобретать основной окрас. Волчица-мать перед рождением находит старое медвежье или барсучье жилище, либо же пещеру - строго недалеко от мест стаи - и там приносит потомство от трех до шести малышей, первые, как правило, рождаются крупнее последних. Первый месяц жизни мама находится в логове, пищу ей приносит супруг. К двум месяцам малыши уже способны сами передвигаться, и мать выводит их из логова, чтобы показать отцу и стае. Отец, как правило, обязан видеть щенят уже на лапах - дескать, все здоровы и полны сил.
Как раз с этого периода волчата начинают переходить на мясную пищу, а к пяти месяцам уже забывают, что такое молоко. К концу года волчата выходят на свою первую охоту вместе со стаей, где начинают свое первое обучение азам добывания пропитания.

Обучение
Самым важным этапом обучения считается второй год жизни молодого волка. В этот период матерые волки стаи натаскивают молодежь в охоте, чтобы уже к трехлетнему возрасту каждый волк мог приносить добычу независимо от того, каким числом она была взята. Волчицы обучаются охоте вместе со всеми, к концу второго года их учеба заканчивается, и после этого они сразу вливаются в состав охотниц.
На третий год самцы учатся воинскому искусству, чтобы защищать стаю от кочующих хищников. Самки воительской науке не обучаются, однако, это никем не запрещено.

Размножение
Волки Офирита моногамны и выбирают свою вторую половинку на всю жизнь. Уже в возрасте двух лет волки готовы к зачатию потомства, а волчицы - к вынашиванию и деторождению. Однако возраст слишком мал для столь тяжелого периода, поэтому количество новорожденных может быть меньше обычного.
Влюбленные чаще покидают стайный лагерь, ища для себя и своего будущего потомства укромное место. В период ухаживания, который может длиться от трех месяцев до года, волк часто приносит самке добычу отдельно от стаи, тем самым показывая, что он в состоянии прокормить мать и ее щенят без чьей-либо помощи. Беременность длится порядка трех месяцев.
Отцу позволено видеть своих детей только когда им исполнится два месяца, поэтому в логово он не заходит, а с супругой видится лишь снаружи.

Внешний вид
Волки Офирита чуть крупнее своих сородичей нашего настоящего мира, но в целом друг на друга похожи и отличаются только окрасом, комплекцией и цветом глаз. Окрас животного может быть любым из натуральных: серым, пепельным, кремовым, белым, черным, бурым или рыжим. Шерсть жесткая, подшерсток развит умеренно из-за отсутствия низких температур.
Цвет волчьих глаз встречается разный: преимущественно оттенки медового, зеленого, голубого и стального, у мертвых волков бывают только медовые или красные глаза. Допускается гетерохромия.
Клыки крепкие, белые. Признаки желтизны проявляются к семилетнему возрасту, полностью же зубы покрываются налетом к 10 годам, к 12 представляют собой сточенные буроватые "пеньки". Седина у волка проступает также к десятилетнему возрасту, но не всегда заметна невооруженному глазу.
Шея покрыта густым и длинным мехом, называемым "воротником", грудная клетка овальной формы, плечи узкие, так как лапы несут тело, а не тело - лапы. Живот подтянутый, в паховой зоне может отсутствовать шерсть, либо быть очень короткой и мягкой. Хвост пушистый, длиной до скакательного сустава.

Иерархия
Каждый волк стаи всегда знает свое место. Ярусы в волчьей семье очень резко выражены, но даже несмотря на это, сама стая являет собой единый и слаженный коллектив. Дурным тоном считается попытка оскорбить или возразить вышестоящему, таких волков могут осмеять, либо же наказать - то уже на усмотрение самого вышестоящего. Тем не менее, подобные ситуации весьма редки, потому что волки относятся друг к другу с уважением и почтением, независимо от яруса, а точку в любом конфликте может поставить вожак, слово которого неоспоримо.
Чтобы показать свое подчинение и выказать уважение вышестоящему, волки пригибаются к земле, прижимая уши и облизывая тому морду, а зачастую ложатся и переворачиваются на спину, открывая брюхо.
Важную часть волчьего общения составляет и положение хвоста. Висящий поленом хвост повествует о спокойствии и умиротворении, от такого волка не стоит ждать опасности. Поджатый меж задними лапами хвост выражает повиновение или страх перед более сильным соперником. Если хвост находится на уровне спины, зверь напряжен и очень вероятно, что может быть агрессивен. Вздернутый кверху хвост с чуть загнутым концом повествует о хорошем расположении духа, веселье, заинтересованности кем-либо или чем-либо. Вздыбленный хвост в тандеме с распушившимся загривком, расставленными лапами, оголенными зубами и наставленными вперед ушами - признак старшего / выше в иерархии. Подобное выражение эмоций показывает, что их владелец - главный и возражение ему может стоить дорого. В такие минуты волк готов применить не только увесистое словцо, но и физическую силу.
Между тем, оскал тоже играет свою роль и не всегда он - признак агрессии. Само по себе показывание клыков - не более чем выражение эмоций, зачастую в качестве демонстрации своего настроения. Подергивание губами может выражать предостережение: собеседник может говорить лишнее, а хозяину показательного оскала это может не нравиться.
Высунутый меж резцами язык и гортанное рычание - явный признак того, что к волку не стоит прикасаться или докучать ему, он не в настроении или вовсе агрессивен. Более того, подобное выражение может наблюдаться у вожаков по отношению к подчиненным, если тот в чем-то ослушался или совершил ошибку.
Демонстрация эмоций - основной способ взаимодействия между членами стаи. Бои между ними же также являются дурным тоном, зачинщиков подобного действа могут после осмеивать до конца жизни, что говорит о репутации подобного решения проблем.

Охота
Волки - стайные животные и охотятся они группами. В группе может состоять от трех до десяти животных - в зависимости от того, сколько добычи еще не съедено в стае и сколько еще необходимо, чтобы накормить всех.
Добычи на пастбищах много, группа обычно делится на две части: одна перехватывает жертву, вторая гонит ее на перехватчиков. Стабильный рацион волчьего общества составляют копытные животные, более мелкие - лисицы и зайцы / кролики, совсем молодые члены стаи (хотя бывает, подобным занимаются и более старшие звери) питаются полевками и леммингами - их легко и интересно ловить. Сюда же входит разнообразная ягода вроде дикой смородины или земляники.

Схватки
Бои, как уже сказано выше, среди волков - исключительная редкость и проявление неуважения и невежества по отношению к собственным собратьям. Однако в схватке с другими животными волки - опасные соперники.
В первую очередь врага сбивают с лап или пытаются давить массой, чтобы заставить противника пасть ниц. Самые опасные зоны - гортань (глотка, мягкое место под нижней челюстью) и живот (паховая область). Эти места должен защищать любой зверь, иначе его жизнь может оказаться под угрозой.
Клыки волка тупы, поэтому от одного укуса могут остаться синяки, но если волк ухватится за какую-либо часть тела (лапу или хвост), то легко может и перекусить ее - челюсти хищника чрезвычайно сильны. Поэтому конечности в бою также нужно беречь.

Примерное соотношение лет по человеческим меркам
• Данная информация касается только форума "Наследие: Волчья Песнь" и никаких параллелей с реальностью не имеет.
• К данным в возрастной табличке не относятся Обвинители и Судьи.
• Мертвый волк физически остается в том возрасте, в котором погиб. 
• Так как на данный момент Хворь истреблена, максимальный возраст в соответствии с физическими показателями приравнивается к 7-8-летнему зверю.

0-1 год - 0-7 лет
1-2 года - 8-12 лет
2-3 года - 13-16 лет
3-4 года - 17-20 лет
4-5 лет - 21-25 лет
5-6 лет - 26-30 лет
6-7 лет - 31-36 лет
7-8 лет - 37-42 года
8-9 лет - 43-48 лет
9-10 лет - 49-55 лет
10-11 лет - 56-63 года
11-12 лет - 64-70 лет
12-13 лет - 71-76 лет
13-14 лет - 77-85 лет
14-15 лет - 86-90 лет