Первые правила и задумки о летосчислении были составлены первыми волками - Мирвоком и его супругой Велессой. Что-то было изменено последователями, но львиная доля знаний сохранилась до сей поры в первозданном виде.


Время года
Как ни странно, в Офирите нет ярко выраженных природных, а вместе с тем и температурных зон. Ледники могут быть как на севере, так и на юге, так и посреди материка. Та же история с пустынями и растительностью. Именно поэтому до сей поры в мире наблюдается вечное лето, а холод встречается только в тех местах, где температура значительно ниже.


Летосчисление
Год в Офирите равен десяти лунам (полнолуниям), каждый месяц - одна луна. Отсчет нового месяца наступает с полной луны и заканчивается ей же, в этот день небо идеально чистое и усыпано обилием звезд.
В одной луне порядком 28 дней, неделя равна семи дням.
Самим Лунам так же даны названия, некоторые из них знаменуют важные события.
1 луна - Новолуние
2 луна - Месяц Молитв
3 луна - Месяц Воина
4 луна - Месяц Скорби
5 луна - Месяц Новорожденных
6 луна - Затмение
7 луна - Месяц Добычи
8 луна - Месяц Матери
9 луна - Месяц Первого Лика
10 луна - Старолунье

Употреблять можно как и первое, так и второе название.


Праздники и обычаи
У волков принято праздновать первые значимые события и воздавать почести тем, кто их первым совершил. Каждый праздник длится весь месяц, зачастую это - небольшие обряды и приношение добычи в качестве воздаяния богам.
Так, во Вторую Луну принято каждую неделю приносить к своеобразному алтарю-камню косулю, которую поглощать можно лишь на следующий день. Считается, что Расуэль наделяет добычу своим благословением.
В Третью Луну воздают почести воинам стаи, которые защищают ее от нападений других хищников. В этот месяц им полагается есть первее всех.
При наступлении Четвертой Луны волки посещают Памятные Холмы и каждый день воют песни о тех, чьи жизни унесла Черная Хворь.
Пятая Луна знаменует появление на свет первых волчат. Особого праздника в этот месяц нет, но волчатам до года уделяют повышенное внимание.
В Шестую Луну обычно приходят дожди, и солнце скрывается за непроглядными тучами.
Праздник охоты наступает в Седьмую Луну, волчья стая собирается на большую охоту раз в неделю, где вожак должен показать свои тактические умения. В этот месяц добычи в стае значительно больше обычного.
В Месяце Матери волчицы стаи обычно приносят потомство. В этот период времени они свободны от охоты, а добычу поедают сразу после вожаков.
Девятая Луна знаменует появление Первого волка, Мирвока, и каждый сын или дочь обязаны подарить своему родителю подарок. Это может быть как свежеубитый заяц, так и красивый камешек, найденный в речке. Когда волк погибает, подобные подарки (имеющие долгий срок хранения) кладут вместе с телом в Памятную яму.


Звания
Звания в стаях и группах животных не случайны, они обозначают положение в сообществе и даже занятость. Представляют собой нанесенную на одну из запястий передних лап краску разных цветов в виде различных символов. Обычно это - полосы, иногда бывают и другие символы. Краска со временем смывается, и ее наносят заново.
На любой территории есть животные (в частности белки), которые знают толк в получении красок и их нанесении, поэтому многие крупные животные частенько обращаются к ним за помощью.
Иерархия званий выглядит так:

Звания

Альфы
http://se.uploads.ru/1Bl0c.png

Советники, приближенные
http://s7.uploads.ru/L3BZw.png

Наследники, последователи, ученики
http://se.uploads.ru/QGmMu.png

Защитники, телохранители
http://se.uploads.ru/8irY0.png

Старшие воины / охотники
http://se.uploads.ru/OpHAg.png

Травники, прорицатели
http://se.uploads.ru/Srf8w.png

Воины, универсалы
http://se.uploads.ru/UM0JE.png

Охотники, патрульные, гонцы
http://se.uploads.ru/94tBd.png

Звери без должности, рекруты, матери, сиделки
http://se.uploads.ru/z2pNQ.png

Молодежь
http://se.uploads.ru/vWIse.png