Данная история является сказанием, нет достоверных данных о том, является ли она правдой или вымыслом особо верующих.

Ходит легенда, будто бы Офирит впервые вдохнул в себя жизнь, когда на его землю ступил бог Расуэль, найдя для себя укромное место и расположившись в центре материка. Он отделил от себя несколько частей и наделил их жизнью, тем самым создав себе брата и сестру. У каждого из них была своя отличительная черта: Расуэль был властен над всем живым, нес в мир знания о травах и снадобьях, его сестра Амморту покровительствовала любви и миру меж живыми существами, хранила их души и поддерживала гармонию в мире, а брат Кхес властвовал над воинским и охотничьим делом, а еще выпала ему честь петь песнь Побежденным, знаменуя их погибель.
Дальше легенда гласит, будто бы тридцать лет назад Расуэль создал Первого волка из плоти и крови, одарил его лекарскими знаниями, Амморту наделила его самкой и даровала им обоим бессмертие, а Кхес научил их охотиться и сражаться, только вот свою скорбящую песнь спеть не смог и навряд ли сможет, ведь волку была дарована бесконечная жизнь. И решил Кхес поступить иначе.
Первая Волчья семья обзавелась потомством, и двое из волчат оказались слишком слабы, чтобы выжить. Возрадовавшийся Кхес завыл свою песнь как раз в тот день, когда волчата испустили дух. Оскорбившийся тем Расуэль обвинил братца в злодеянии, ведь их можно было спасти. Между братьями развязался жаркий спор, а Амморту всячески пыталась примирить своих собратьев, однако, Расуэль решает изгнать Кхеса на самые северные земли, а сестра, расстроившись и вознегодовав, бросилась вниз к земле, разбившись о камни и разлившись огромной и длинной рекой, разделившей материк на две части, а меж тем, и братские узы. Ходят слухи, что волки потеряли вечную жизнь как раз после того, как Амморту погибла.
Спустя восемнадцать лет Первые волки, ведомые Расуэлем, уходят на юг, назвав себя стаей
Южного берега. Здесь теплый климат, много добычи и хорошие условия для выращивания потомства. Север для них считался запрещенной местностью, якобы Расуэль нашептал однажды, что местность там отравлена и испорчена гнилью. Так и живут южане по сей день, исследуя все новые и новые земли "на своем берегу", не ведая, что на противоположном тоже есть жизнь.
Жаждущий отомстить братцу за изгнание, Кхес насылает на волков Черную Хворь - смертельную болезнь, от которой нет излечения. А из тех, кто погибал, создает и свою стаю волков, безжизненных, но в то же время живых. Богу, несущему смерть и кровь, неведомы тайны создания жизни, посему пришлось ему придумать другой способ, чтобы получившие "второе рождение" волки могли существовать. И для этого он создал Черное Озеро, чьи воды могли питать мертвые тела. Стая
Мертвой Земли собиралась медленно, но каждый из них готовится лишь к тому, чтобы украсить столь светлую и ничем не запятнанную жизнь потомков Расуэля кровью и ненавистью.
Сам же Расуэль, так и не узнав происхождение болезни, дал своим подопечным растение - эрис, которое смягчало ее. И по сей день одни волки вынуждены вести поиски лекарственной травы, другие - пить воду лишь из одного источника.