Информация составлена игроками данного форума.
Копированию не подлежит.


Для начала хочется напомнить, что волчья охота - это процесс довольно трудоемкий и не всегда быстрый и успешный, требующий участия нескольких хищников. Волки - очень выносливые животные, и могут преследовать свою добычу сутками напролет. Так как эти хищники в основном живут в больших группах, им требуется много пищи, следовательно, нужно убивать крупных животных, чтобы накормить всю стаю за один раз.
Основной стайный рацион - это олени, лоси, косули и подобные крупные травоядные животные, собирающиеся в стада или группы. Бывает, волки загоняют кабана, но еды с него не столь много.

В соответствии с этим выделяется несколько ролей волков в стайной охоте:
● Загонщик;
● Направляющие;
● Атакующий;

Загонщик – тот, кто гонит добычу во время охоты - самый быстрый волк/волки в стае.
Направляющие – обычно несколько особей, которые, предугадывая движение дичи, бросаются ей наперерез, помогая загонщику довести жертву до атакующего.
Атакующий – как правило, тот, кто находится в засаде, ожидая, пока остальные не подгонят добычу ближе. Именно атакующий совершает первый прыжок и укус.

Общее
Выходя на охоту, волки стремятся разогнать стадо или отбить из группы одну или несколько особей. Они используют различные приемы для этой цели: отвлечение внимания вожака, неожиданный бросок, атака с противоположных сторон, проникновение внутрь стада для создания паники, но наиболее часто — нападение на отдалившихся/отставших от основной группы животных.
При нападении на стада волки используют гон по фронту, когда они не врываются в глубь стада, а гонят его, пока одно или несколько животных не выбьются из сил и не отстанут. Через некоторое время те теряют скорость, отделяются от остальных и становятся легкой добычей. Волки, в свою очередь, обычно не гонят стадо долго и, если слабых животных не обнаруживают, прекращают погоню.
Почти всегда целью охоты волков является старое, больное или ослабшее животное и очень редко - здоровое и молодое, за исключением детенышей.

Способы охоты
Засада
Обнаружив жертву или зная о ее местонахождении, охотники разделяются на группы. Одни прячутся в засаду, другие становятся загонщиками. Засада устраивается на пути вероятного хода вспугнутой жертвы. Прием применяется при охоте на различные виды копытных (и даже зайцев).

Облава, или загон
Заключается в преследовании жертвы с перехватом на пути. Способ основан на стремлении многих животных убегать от преследователя не по прямой, а по кругу. Обнаружив жертву, волки опять же разделяются на две или несколько групп. Одни гонят ее, другие движутся наперерез, когда жертва отклоняется в сторону. Перехватчиков обычно меньше, чем преследователей. Нередко хищники гонят жертву, двигаясь параллельными курсами. При этом эстафету преследования принимают звери на том фланге, в сторону которого сместился путь движения жертвы. Согласованность действий в такой коллективной охоте очень важна. Смена ролей загонщиков и перехватчиков экономит силы всех преследователей.

Оклад
Прием состоит в окружении жертвы, взятии ее в “клещи” или в “кольцо”. Прием эффективен, но применяется главным образом к неспособным к активной обороне животным.

Важно!!!
Волк избегает нападать на жертву спереди, если она способна дать отпор (!!!). Даже на самца-сайгака, обороняющегося рогами или задними ногами, он предпочитает кидаться сбоку.
Успех охоты волков на лося зависит во многом от поведения последнего. Если лось не убегает, готовясь к схватке с хищниками, волки не будут его атаковать. Взрослое животное хищники атакуют почти всегда с тыла, кусая за мышцы задних ног. Когда (если!) он повален, хватают за горло. Раненого, но способного обороняться, лося окружают и ждут, пока он ослабеет.


Хватки
Нападая на сайгаков и джейранов, волк убивает их всегда наиболее отточенным и продуктивным приемом: хватая за бок, спереди паха и обычно с первого раза наносит смертельную рану. Хваткой за бок около паха волки убивают и кабанов.