Информация о Судьях и Обвинителях известна на данный момент практически всем, наиболее активно начала распространяться после войны с Доминионом. По причине того, что Обвинители и Судьи обладают мистической силой, по большей части информацию о них предоставляют лишь поверхностную. О реальных возможностях этих могущественных существ знают лишь они сами.


I. Задачи и структура Судебной системы
Офирит существует достаточно большое количество времени, и жизнь в нем зародилась благодаря существам, которых приравнивают к богам, по той простой причине, что подлинной информации о внешности Судей нет, либо есть, но на данный момент игры далеко не всем обитателям мира она известна.
Обвинители утверждают, что Офиритом владело несколько Судей одновременно, каждый из которых имел свою сферу деятельности, а вместе с ней - и характерные возможности, в связи с чем в мире существует несколько различных Орденов согласно количеству Судей в мире. Именно по этой причине Судьи не могли воздействовать на работу друг друга и не имели друг над другом никакой власти, работали исключительно сообща, каждый занимался своим делом. Информации о конфронтациях между Судьями со дня зарождения на материке жизни и по сей день нет.
Как правило, главной задачей создателей Офирита и их пособников было поддержание в нем жизни и гармонии, что в свое время помогало предотвращать любые конфликты между населяющими мир существами, позволяло находить компромиссы, а также устранять всяческие угрозы их гармоничному существованию. Второстепенной, но не менее важной функцией Судей являлась защита Офирита от других внешних факторов. Именно по этой причине исчезновение всех Судей является угрозой для Офирита - мир, утративший подпитку силой и энергией своих создателей, иссушается и становится непригодным для существования.
Обвинители являются их ближайшими помощниками и этаким страховочным элементом. Несмотря на меньший спектр возможностей, помощники Судей вполне справляются со своими прямыми обязанностями, решая локальные проблемы в жизни Офирита.


II. Иерархия, описание.
В Судебной системе Офирита существует своя небольшая иерархия, почти каждая ступень которой снабжена некоторыми магическими способностями согласно своему положению. Несмотря на строгие взаимоподчинительные порядки, все ярусы системы могут свободно взаимодействовать друг с другом независимо от того, кто какой ярус занимает. Количество Обвинителей на одного Судью не может быть больше четырех.
Итак, для начала следует упомянуть о таком понятии как Орден. Орденом принято называть группу существ определенного вида (например, волки), сосредоточенную возле конкретных Обвинителей и/или Судьи и выполняющую функцию фильтрующей мировой системы поддержания баланса. Своеобразная полиция Офирита, разбитая на несколько разных "филиалов" согласно виду животного. Именно Орден может решать, что и как в мире должно существовать, а что необходимо в нем искоренить, и, соответственно, превращают эти планы в жизнь. Как правило, подобные решения узаконены Системой Суда и любое отклонение от общих правил является их нарушением, что чревато последствиями. Принадлежность к тому или иному Ордену обозначается определенной меткой на лбу существа (у каждого Ордена свое обозначение), которая может быть абсолютно любого цвета. Примечательно, что зверь одного вида не может входить в Орден, где числятся существа другого вида.
На данный момент известно о существовании четырех Орденов: Тверди (лошади), Крови (представитель народа Харши), Духа (волки) и Света (кошки). Каждый Орден являет собой определенный род животных, однако, не все его представители являются его членами. Может существовать несколько Орденов одного Судьи, но считаться они будут одним и тем же Орденом*.

В Орден входят четыре ступени существ всей Судебной системы:
1-ая ступень. Наивысшую ступень занимают Судьи - могущественные существа, обладающие магическими возможностями в пределах своей сферы деятельности. Каждый из них отвечает за свой пласт работы и имеет власть над определенном сегментом мира. О них нет доскональной информации на данный момент, за исключением конкретных сюжетных персонажей.
2-ая ступень. Обвинители следуют ступенью ниже и владеют некоторым набором магических способностей (иначе "клеймом"), которые получают от Судей. Обвинителей, чей предшественник или источник силы - сам Судья, принято называть Абсолютными. Как правило, свою силу они могут передавать своим Новаторам (о них ниже) неограниченное количество раз. Сила от одного Обвинителя к другому передается в виде "наследования": Новатор примет права Обвинителя только после того, как закончится срок его предшественника (Абсолютные Обвинители могут сами назначать время, когда Новатор может стать Обвинителем, и своего статуса от этого не теряют). Подобную передачу сил принято исчислять в "коленях", потому как чем моложе колено, тем сильнее Обвинитель.
Наиболее заметным отличием всех Обвинителей является наличие более длинных хвостов и грив/загривков, а также чуть более крупные параметры.
3-я ступень. Следующие по рангу в системе - Новаторы. Группа существ, претендующих в будущем на пост Обвинителей и владеющих частью необходимых для своей работы способностей. Их число также ограниченно - один простой Обвинитель способен дать силу только двоим Новаторам за все свое время, в то время как у, например, Абсолютного Обвинителя лимита на выдачу клейма нет.
4-ая ступень. Последний ярус занимают представители Ордена. Они не обладают какими-либо выдающимися способностями, и являются помощниками в делах вышестоящих. Выполняют абсолютно различные приземленные функции, начиная с поисковой работы и заканчивая воительской деятельностью.


III. Нюансы Орденов.
• Как правило, для существования Ордена необходимо наличие как минимум одного Обвинителя / Новатора, иначе у первого просто не будет необходимой силы, чтобы полноценно выполнять свои задачи. Деятельность Ордена направляется исключительно Обвинителем / Новатором, и без своего лидера группа просто теряет всякий смысл.
• Получить клеймо Обвинителя можно исключительно только от другого Обвинителя, после окончания его "рабочего времени", либо непосредственно от самого Судьи. Чем дальше переходят силы от одного обычного Обвинителя другому, тем меньшими возможностями владеют последние. На должность Обвинителя обычно избираются мудрые и не обделенные жизненным опытом существа, готовые пожертвовать собой ради благополучия мира.
• Примечательно, что простые Обвинители сменяются каждые пять лет, и после заката своей Обвинительской "карьеры" существа теряют большую часть дарованной им некогда силы по причине передачи их своим последователям. Все они смертны, но могут жить гораздо дольше, чем их обычные сородичи. Единственные, кто оставляют за собой право не покидать своего поста, это Абсолютные Обвинители. Их жизнь приравнивается к нескольким десяткам лет, а свое клеймо они получают в младенческом возрасте и воспитываются исключительно в кругу Ордена.
• Ни один Обвинитель не может забрать клеймо, выданное своему Новатору, обратно. Это может сделать только Судья. Даже если Обвинитель погибнет, Новатор не сможет встать на его место, если первый не успеет передать ему силу перед кончиной. В таком случае необходимо вмешательство Судьи, чтобы он отозвал клеймо.
• Если все Обвинители и Новаторы Ордена умирают, Орден теряет свою силу до той самой поры, пока Судья не назначит нового Обвинителя.
• Одно из правил Орденов: не иметь никаких союзнических отношений с кем бы то ни было и не потакать кому бы то ни было.
• Вся деятельность Ордена направлена исключительно на решение мировых, глобальных проблем, поэтому отбор в Ордена наиболее жесткий. Существо, использующее Орден как способ решения своих личных проблем, может быть исключено из Ордена раз и навсегда.
• Примечательно, что помимо сильно развитой ловкости и силы, каждый Обвинитель владеет набором отличительных способностей, который отличает его от Обвинителей других Орденов. Не всегда эти способности одинаковы у группы Обвинителей одного Ордена (по причине того, что последователям передается лишь часть сил, какие-то способности могут быть слабее, чем у предшественника, либо отсутствовать вовсе).
• Как правило, Обвинитель должен быть исключительно живым существом.
• Предел возможностей у Обвинителей тоже имеется. Это определяется тем, в каком "колене" находится Обвинитель, а также Судьей.
• Существует способ приобрести звание Судьи: для этого необходимо забрать силу у всех Абсолютных Обвинителей всех имеющихся Орденов. Сделать это может только зверь, уже ставший Обвинителем. Примечательно, что забрать силу не значит убить, однако, существует правило, когда один Обвинитель, принявший власть другого, добровольно сдает свои полномочия. В таких случаях Абсолютный Обвинитель теряет большую часть своих способностей, становясь на уровень обычного Обвинителя.
• На данном этапе игры Обвинители отыгрываются исключительно АМС.


пояснения

* - если говорить простым языком, то Орден можно сравнить, например, с судебной системой нашего реального мира, где полиция - самый нижний ярус системы, а мировой судья - наивысший. Система не внедряется в жизнь простых граждан намеренно и имеет силу только в том случае, если гражданин к ней обращается сам, либо если есть необходимость (например, если какой-то гражданин совершил преступление). Разница лишь в том, что судебная система реального мира готова рассматривать локальные проблемы между двумя гражданами и больше, то в Офирите судебная система внедряется в жизнь населения только при масштабных угрозах, которые могут повлиять на баланс мира в целом.
В качестве примеров различия Орденов по видам (Тверди, Духа, Огня и т.д.) можно привести регионы. В каждом городе одного региона есть своя полиция, но так или иначе, она входит в общую систему всего государства (или мира в целом). То есть, говоря о полиции, мы можем иметь ввиду как полицию в конкретном городе, так и полицию вообще (как собирательное). Города и регионы можно рассматривать в данном примере в качестве видов Орденов Офирита: полиция конкретного города - Орден определенного вида (например, Духа). Полиция какого-либо региона, где много городов - совокупность этих Орденов, но все вместе они все равно будут считаться одним Орденом Духа. А вот Ордена другого региона не входят в регион, упомянутый ранее, поэтому они будут считаться Орденами другого вида (например, Света).
Еще одно различие между реальной системой и системой Офирита в том, что если человек из полиции одного региона может переехать и вступить в полицию из другого, то в Офирите член одного вида Ордена не может стать членом другого.

Администрация оставляет за собой право
дополнять и изменять указанную выше информацию.